背景1.png

NEWS 新闻中心

一个“模范生”的坚守与远见 ——专访华南板块领军品牌——松吉电动车创始人陈少裕

发表时间 :2019-12-03

对松吉电动车创始人陈少裕的专访,是在一个初冬的午后,南国的阳光,打在身上,如春天般

对松吉电动车创始人陈少裕的专访,是在一个初冬的午后,南国的阳光,打在身上,如春天般的煦暖。

进入他的办公室,见面后给人的第一印象,是低调和内敛,没有太多言语。一如他的品牌——松吉电动车,虽然创建至今,已有15年之久;但是,华南之外的一些地方,对它似乎略显陌生。


对于电动车这个比较浮躁的行业来说,陈少裕和他的松吉电动车品牌,似乎是一个另类的存在。

当别人视国标如无物时,他却严格按照国标去做产品研发设计和生产,并在锂电电动车领域沉淀了15年之久,并由此成为中国大陆锂电电动自行车的领军品牌。

当其他品牌都在北方市场攻城略池时,他却执意深耕华南市场,以科技与口碑,成就了松吉在这个中国市场经济最成熟区域里的金子招牌。


深圳创业,在高起点上挑战自我


当笔者问及松吉为何选择全国市场对电动车监管最严的区域市场——深圳作为自己创业基地时,陈少裕告诉记者,从产品合规的角度来说,深圳是当时中国电动自行车生产和制造的聚集地,也是全国外贸企业出口量最大的地方,有着完善优质专业配套和研发人才。加上2004年深圳成为中国第一个“禁摩”的城市,电动自行车作为低碳环保交通工具,成为摩托车的最佳替代品,有着巨大的发展前景和广阔的行业商机。

其次,陈少裕认为,电动车并不是所谓的草根行业,它是应该有技术含量的。在他看来,如果严格按照国家标准和质量要求,电动自行车的技术含量并不比家电低。比如说电机、电控和车架,无论其中哪一项,在科技创新上都有着很长的一段路要走。

因此,选择深圳,其实是选择了一条以科技创新驱动成就企业核心竞争优势的发展之路。因为,深圳本身的DNA就是改革开发和技术创新。

陈少裕告诉记者,吉十五年以来,一直专注锂电自行车的研发与智造,拥有数十项国核心技术专利,2013年,松吉获得“国家高新技术企业”称号。据悉,这在当时的电动车行业来说,也是极为少见的。

事实上,松吉锂电自行车一经推出,特别是2008年,多款产品火爆市场。当时国家对非标电动自行车加强了管控力度,松吉积极应对,在车身设计和电池、电机选配上加大经费投入,最终打造出风靡市场的潮流产品,从外观和质量上都赢得了认可。由此,松吉认识到技术创新的力量,一项技术突破价值甚至能改变历史。在往后的发展过程中,松吉尤其重视技术研发,每年都增加技术研发经费投入。

十五载沉淀与坚守,今朝御风飞扬


电动自行车的轻量化、智能化、标准化和规范化,随着2018年新国标的出台,已经成为行业和广大消费者的共识。

可是,在10多年前,也许,只有在深圳及周边管控最严的区域市场,锂电自行车才有着广泛的市场和良好的消费需求。

在陈少裕看来,松吉产品的品质和口碑,包括在锂电领域的核心技术沉淀,应该感谢当时广东省政府,特别是深圳市政府对超标和非标电动车的严格监管,还有对电动自行车产品品质和服务的严格要求。

当然,更为重要的是陈少裕自己对电动车行业发展趋势的判断。那就是随着中国汽车保有量的不断增加,道路拥挤和堵车将成为城市交通出行的主要痛点;除了大力发展地铁、城市轻轨、公交等交通工具之外,要解决个人微出行,首选工具便是电动自行车,尤其是锂电电动自行车。

陈少裕告诉记者,2018年,为无缝对接新国标市场,松吉锂电车“以科技驱动时尚,以智能重塑体验”,率先推出松吉全新智能互联网锂电自行车,让产品彰显年轻态、智能化,迎合年轻消费的市场需求。如今,90后、00后逐渐成为消费主力军,在保证松吉经典车型持续风靡市场的同时,相信更多年轻态时尚产品能够创造更广阔的市场空间。


2019年4月16日,国家开始正式实施新国标。可以说,今年依然是一个磨合期;但是,可以预计,无论各个地方政府在过渡期设置上的政策如何差异,产品合规一定是必然的;因此,在陈少裕看来,符合新国标的锂电电动自行车,将迎来一个爆发期。毋庸置疑,松吉就是那一个处在窗口期的强势锂电电动车品类王者。

国家一级电摩资质加持同时发力锂电与铅酸,行业领先

在谈及企业规模时,陈少裕告诉记者,其实,电摩和电轻摩国家标准没有出来之前,电摩和电轻摩的进入门槛绝对比锂电自行车低,如果进入这个领域,销售规模肯定比现在要大很多;可是,任何时候,企业都必须在资源有限情况下做出取舍。他选择了合规前提下的锂电电动车。在他看来,企业比拼的不是一时的规模和体量,也不是一城一池的得失,而是你是否积淀足够的能量,在强调产品合规与技术创新的新时代,顺势而为,去做强做大。

因此,2018年,在电轻摩和电摩国标出来后,松吉投入1500万元引进了一系列顶级电摩研发检测设备,建立研发检测中心,主要用于新技术研发、动态模拟测试、大数据智能分析及安全性能试验等。电摩研发检测中心的建立大大提升了松吉电摩自主研发能力和电摩市场运营效率。

据陈少裕透露,未来,松吉将与中山大学、华南理工大学、广州美术学院等多所高校工业设计专业合作,在结构设计、智能设计和配色上深入交流,或直接引进高端人才,这对提高松吉产品科技含量和更新效率都有极大帮助。

聚焦科技创新,打造行业的华南智造高地

陈少裕在谈及松吉十五年的发展历程时说到,松吉如同一棵黄山松一样,是在岩石的夹缝里生存和发展起来的;深圳对电动车管控之严,是全国其他任何地方都不能比拟的。因此,松吉能够有今天较为厚实的技术沉淀和产品研发实力,特别是良好的用户口碑,得益于我选择了做一个老老实实的“模范生”,没有打任何擦边球,更没有任何投机,一步一个脚印,按照国家标准和要求,踏踏实实地走到今天。

他说:“事实告诉我,做老实人虽然短期可能吃亏,但从长远来看,做企业还是要有工匠精神,坚持长期主义,不要被短期的一些名利所诱惑。这样,企业不仅可以活得好,还可以活得久。”

在谈及一个品牌的使命时,陈少裕说道:“改革开放四十年以来,华南尤其是珠三角成为领跑中国经济的火车头。它已经是中国制造品牌、科技创新的高地,华为、格力、美的、豪爵、广汽等就是其中的标杆。作为华南的领军品牌,松吉的使命,是让华南成为中国电动车行业的品牌与制造高地,不仅是国内,更要向国外输出中国电动车这张独有的名片。”

不知不觉中,约定好的两个小时采访时间已经接近尾声。记者发现,这个看上去比较不善言辞的企业家,在谈及企业发展趋势和使命时,流畅的言语和坚毅的眼神,让人印象是如此的深刻。

在笔者采访的企业家群体里,陈少裕算不上最优秀和最能说,但是,他的坚守和远见,让我由衷的佩服。祝福这个在罅隙里顽强生长的企业,或许,它就是中国千万民企的生动代表吧。(转自电动车观察员)









分享到 :
logo.png

下载松吉智能APP

体验智趣骑行

APP更换1207.jpg

矩形 4.png

销售直线

0752-7119315(8007)

广东惠州仲恺高新区沥林镇英光村松吉电动车产业园

dizhi.png

广东省名牌产品,国家高新技术企业

国际一级电摩资质企业

生产总部——松吉电动车产业园位于惠州仲恺高新区

©版权所有 广东松吉机车制造有限公司       粤ICP备15108681号-1

技术支持:小狐科技

公众号二维码.jpg

图层 2.png

图层 1.png